Велосипедные крылья. Какие бывают и как выбрать?

Велосипедные крылья. Какие бывают и как выбрать?

March 20, 2020

В дождливую погоду или катаясь по бездорожью стоит позаботиться о своем велосипеде, и не забыть про себя:)

Во время езды из-под колес летят не только брызги с грязью, но и песок с мелкими камнями. Они могут попасть в различные узлы велосипеда, чем увеличивают износ байка.

Грязь с переднего колеса может испачкать руки и живот, попасть в лицо и шею, на голени, а также на переднюю систему звезд.
С заднего колеса грязь попадает на вещи в багажнике, пачкает спину и поясницу, иногда достает и до переднего переключателя скоростей. Кроме того, летит на тех, кто едет сзади.

Отличными защитниками от этой грязной ситуации являются крылья для велосипеда. Конечно, они не гарантируют 100% защиты и что-то все же может просочиться. Но куда лучше приехать домой не поуши в грязи:)

Виды велосипедных крыльев

Полноразмерные крылья. Они обхватывают наибольшую часть дуги колеса. Устанавливают на городских, дорожных и гибридных моделях.

Полноразмерные крылья изготавливаются из металла, пластика или металлопластика.

  • Крылья из металла (бывают стальные и алюминиевые) самые дешевые, прочные и тяжелые. Стальные дешевле и тяжелее. Алюминиевые дороже и легче, но встречаются редко.
  • Пластиковые крылья легче, но дороже металлических.
  • Металлопластика – наиболее популярный вариант. Крылья легкие и надежные. Тонкая основа из металла дает высокую прочность и упругость. А пластиковое покрытие обеспечивает антикоррозийную стойкость и красивые цвета.

Быстросъемные крылья. Устанавливаются чаще на горные велосипеды. Изготавливаются из пластика, некоторые с резиновыми вставками. Переднее крыло крепится к горилле, рулевой трубе или в шток вилки, а заднее к подседельному штырю. Обычно они делаются широкими, поэтому хорошо защищают и от боковых брызг.

Быстросъемные крылья быстро устанавливаются и снимаются. Они легкие и их просто мыть. Не забиваются грязью, так как между крылом и покрышкой большой зазор.
Но по сравнению с полноразмерными крыльями они хуже защищают от грязи. Не все задние крылья можно будет использовать вместе с багажником.

Вместе с быстросъемными крыльями можно использовать щитки на нижнюю трубу рамы. Они дадут дополнительную защиту от потока основной грязи. Щитки на вилку защищают поверхность вилки от загрязнения и преждевременного износа.

Как правильно выбрать крылья для велосипеда?

Выбирая велосипедные крылья обратите внимание на диаметр и ширину колеса. Крыло должно быть шире покрышки и полностью ее перекрывать.
При выборе полноразмерных крыльев проверьте подходит ли крепление крыльев к велосипеду.

При установке крыла оставьте расстояние 1,5-2 см. между крылом и колесом. При таком зазоре грязь не будет забиваться.

0 comments
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.