Что значит удобное седло?

May 10, 2020

Каждый велосипедист хочет иметь удобное седло. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь что из себя представляет комфортное седло?

Каждую весну велосипедные магазины продают огромное количество седел велосипедистам, которые приходят в магазин, потому что их старое седло стало неудобным с тех пор, как они перестали ездить на велосипеде осенью. Они отправились на первую после зимы велопрогулку и обнаружили, что седло стало менее уютным, чем в прошлом году.
Тогда они спешат в магазин и покупают новое седло, совершают еще несколько поездок и обнаруживают, что им стало гораздо удобнее.

Но действительно ли такая разница из-за нового седла? Или это просто потому, что велосипедист отвык от езды на велосипеде за зиму. В большинстве случаев, если у вас есть седло приличного качества, правильно настроенное, то вам всего лишь нужно в течение нескольких коротких поездок постепенно увеличивать дистанцию. Если раньше вы чувствовали себя комфортно в своем старом седле, то не спешите менять его.


Так в чем разница?

Вы заметили, что некоторые седла называют «седлами», а другие «сиденьями»? На это есть своя причина. Сиденье – это то, на чем вы сидите, и предназначено для того, чтобы нести практически весь ваш вес. Лежачие велосипеды имеют сиденья, а обычные вертикальные велосипеды – седла. Седло предназначено для того, чтобы нести часть веса. Остальная часть вашего веса, в основном, переносится на ноги, некоторая на руки и кисти.

У велосипедиста, потерявшего форму из-за того, что он не ездил на велосипеде в течение нескольких или более месяцев начнут быстро уставать ноги. Когда ноги устают, велосипедист садится в седло, и тогда начинаются неприятности. Многие жалобы на седло на самом деле связаны с усталостью, вызванной с началом сезона и более длинными поездками, к которым вы еще не готовы.

Катаясь после длительного перерыва, начните с очень коротких поездок. Постепенно увеличивайте расстояние езды. К сожалению, вам потребуется время, чтобы привыкнуть к езде на велосипеде.

Но это не значит, что нет больших различий в седлах или, что вам следует кататься на чем угодно. Фактически, седла, поставляемые с велосипедами, часто значительно уступают лучшим седлам вторичного рынка.


Твердое или мягкое седло?

Когда велосипедист находит седло неудобным, первым решением часто является поиск мягкого седла. А это зачастую бывает ошибкой. Самое мягкое седло не является самым удобным для езды на велосипеде.

Проблема «Двух ударов».
Представьте себе, что вы сидите на кофейном столике. Ваш вес сосредоточен на двух бугорках ваших "сидячих костей", также известных как "седалищные бугры". Это части тела, предназначенные для того, чтобы выдерживать сидячий вес. Большинство случаев дискомфорта, связанного с седлом, возникают из-за того, что нагрузка переносится на мягкие ткани между сидячими костями.

Представьте себе, что вы кладете мягкую подушку на кофейный столик. Теперь, когда вы садитесь на него, сидячие кости сжимают подушку, которая подгибается до тех пор, пока сидячие кости снова не окажутся почти на поверхности стола. Разница в том, что теперь у вас есть давление между вашими сидячими костями от средней части подушки.

Точно так же седло с чрезмерно мягкой, толстой обивкой может сделать поездку менее комфортной, увеличивая давление между вашими сидячими костями.

Мягкие седла удобны только для очень коротких поездок.


Широкое или узкое седло?

Ширина седла очень важна для комфорта велосипедиста. Если седло слишком узкое, то сидячие кости будут свисать по бокам, а мягкие ткани будут нагружены. Если седло слишком широкое, то оно, скорее всего, вызовет натирание внутренней поверхности бедра, особенно в жаркую погоду.

Многие из симптомов несоответствия ширины седла связаны с неправильной регулировкой, поэтому вы не должны отбрасывать свое седло, если вы не экспериментировали с его положением.

Кроме того, общепринятая мудрость заключается в том, что у женщин сидячие кости расположены дальше друг от друга, поэтому мужчины должны ездить на более узких седлах, чем женщины. Это в целом верно, но существуют большие индивидуальные различия и совпадения.


Пластик или кожа?

В настоящее время существует два основных типа конструкции седла: мягкий пластик и эластичная кожа.

Мягкие пластиковые седла.

Типичное современное седло состоит из четырех частей: рамы, основания, обивки и покрытия.

Металлическая рама, как правило, изготавливается из стального или титанового прута, имеющего форму буквы «V» с острием вперед.

Пластиковая основа седла крепится к раме в трех точках. Основа может быть изготовлена из твердого или гибкого пластика.

Обивка обычно изготавливается из пенопласта или поролона, иногда из разновидности "геля". Если она слишком мягкая или слишком толстая, то это может вызвать проблемы либо из-за давления на мягкие ткани, либо из-за раздражения.

Покрытие, которое должно быть гладким, но не слишком скользким, податливым, но не слишком хрупким, и, по возможности, должно немного "дышать", это может быть:

  1. Кожа, которая используется на лучших седлах, и обладает всеми желаемыми качествами;
  2. Лайкра – тип, дышащий ткани, иногда слишком скользкий и довольно хрупкий. Лучшие седла с покрытием из лайкры часто имеют пластиковое усиление в местах, наиболее подверженных повреждениям;
  3. Винил, или ткань с виниловым покрытием. Обычно текстурированная, для того чтобы приблизиться к внешнему виду и консистенции кожи. Винил гладкий, имеет тенденцию быть скользким и плохо дышать. Он более долговечный, чем лайкра, и дешевле, чем кожа, но в отличие от кожи он не пористый.

Натяжные кожаные седла.

До середины 1970-х годов большинство качественных велосипедов выпускалось с натянутыми кожаными седлами. Они имеют каркас, в основном похожий на каркас мягкого пластикового седла, но с изогнутым металлическим мостиком, соединяющим две задние точки "V". Толстый кусок кожи приклепан к этому мостику и к регулируемому фитингу в носовой части седла.

Кожаное седло правильной формы – отличный выбор для велосипедиста, любящего кататься на длинных дистанциях и который не против того, чтобы его седло было немного тяжелее, чем пластиковое.

Главное преимущество кожаного седла в том, что оно может принимать новую форму, то есть подстраиваться под владельца.


Регулировка седла.

Высота.

Самая основная регулировка седла — это высота. У большинства велосипедистов седла слишком низко установлены, поэтому их колени чрезмерно согнуты, когда они крутят педали. Это делает езду на велосипеде более утомительной и может нанести вред коленям.

Слишком низкое положение седла затрудняет перенос большей части веса на ноги, так вы будете сидеть с большим весом на седле. А это, само по себе, увеличит дискомфорт.

Как высоко?

Большинство людей начинают с слишком низкого положения седла. Это привычка, оставшаяся с детства, так как у растущих детей для эффективного вращения педалей седло устанавливают низко.

Лучшим вариантом будет постепенно поднимать седло. Каждый раз, немного поднимая седло, проезжайте на велосипеде несколько километров. Если подъем седла улучшил ситуацию, то поднимите его снова и покатайтесь еще немного. Продолжайте делать это до тех пор, пока седло, наконец, не станет слишком высоким, тогда немного опустите его.

Когда седло будет слишком высоко, вам придется качать бедрами, чтобы крутить педали, и вы, вероятно, почувствуете, что вам нужно вытянуть ноги, чтобы добраться до нижней части педали. Еще одним признаком того, что седло может быть слишком высоко, является то, что вы двигаетесь вперед и сидите на узкой передней части седла. Хотя этот симптом также может быть вызван тем, что седло опущено вниз (наклонено вперед) или чрезмерно смещено к рулю.

Чтобы отрегулировать высоту седла, необходимо ослабить связующий болт и поднять или опустить подседельный штырь в подседельной трубе. Возможно, придется немного покрутить его, чтобы заставить двигаться.

Угол.

Угол наклона седла должен быть близок к горизонтальному. Некоторые мужчины предпочитают, чтобы передняя часть была немного выше задней; некоторые женщины предпочитают переднюю часть немного ниже задней, но крайних углов следует избегать.

Если седло слишком сильно задернуто вверх, то это, скорее всего, увеличит давление на мягкие ткани и вызовет всевозможные проблемы.

Если седло наклонено вперед, то велосипедист будет склонен скользить вперед на более узкую часть седла. Женщины, которые едут на седлах, предназначенных для мужчин, часто наклоняют свои седла вниз. Это снимет часть дискомфорта от самого седла, но создаст новые проблемы: склонность к скольжению вперед, а это может быть нейтрализовано только увеличением давления на руки. Таким образом, неправильно наклоненные седла часто являются причиной проблем с запястьями, плечами и шеей из-за переноса слишком большого веса велосипедиста на руки.

Угол наклона регулируются с помощью зажима, крепящего седло к подседельному штырю.

Смещение.

Седла также регулируются сдвигом вперед или назад. В идеале необходимо установить седло на правильном расстоянии от узлом каретки, чтобы вы могли крутить педали под эффективным углом. Принято считать, что, когда шатуны находятся в горизонтальном положении, коленная чашечка должна находиться прямо над осью педали. Положение вперед-назад также будет несколько отличаться в зависимости от вашей физической формы и стиля педалирования.

Обычно считается плохой идеей возиться с положением седла, чтобы отрегулировать досягаемость руля; для этого лучше всего заменить вынос руля на тот, который имеет другую длину и угол, или купив велосипед с другой длиной верхней трубы, то есть с другой геометрией рамы.

Положение вперед или назад регулируются с помощью зажима, крепящего седло к подседельному штырю.


Источник: https://www.sheldonbrown.com/saddles.html

Перевод: команда СтелсВело